Подпишись на рассылку

Психика человека

psixologiya

«Психика, как закрытое море, совершает свои внутренние движения. Предлагает каждый раз новые способы избавления от трудностей» М. Мадзантини

Давайте разберемся, что такое Психика человека, из чего она состоит и каково назначение каждой составляющей. Какое место в психике занимает сознание и подсознание?

Психика человека — это сложная, организованная система. Представьте себе часовой механизм с множеством винтиков, шестеренок и пружин – это наша психика. Каждая шестеренка и пружина выполняет свою функцию и взаимодействует с соседним узлом, а в общем, этот механизм работает как единое целое. Из каких узлов состоит наша психика? В ней выделяют психические процессы, психические свойства и психические состояния.

Психические процессы — это процессы, происходящие в голове человека и являющиеся откликом на происходящее вокруг. К ним относятся наши ощущения, чувства и эмоции, память, воображение и мышление, позы, жесты и мимика, постановка целей и принятие решений.

Психические свойства — это индивидуальные особенности, определяющие способы взаимодействия человека с миром. К ним относятся темперамент, характер и способности личности.

Психическое состояние — это один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне — системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира. К состояниям относятся: радость/печаль, активность/пассивность, бодрость/угнетенность.

Процессы, свойства и состояния взаимосвязаны между собой. Например, процесс мышления может вызвать как состояние усталости и пассивности, так и возбуждения и активности. Таким образом, все составные части психики человека работают одновременно и как единый механизм.

С психикой человека немного разобрались, теперь опишем самое интересное, на мой взгляд, – сознание и бессознательное.

Не все процессы, происходящие в психике человека, осознаются им. Кроме сознания у человека есть и бессознательное. С точки зрения осознаваемости психических явлений выделяют бессознательное, подсознание, предсознание, сознание и сверхсознание.

Панов Антон. Скоростная трансформация личности

Начальный уровень психики является бессознательным. Бессознательное может быть индивидуальным или коллективным. Индивидуальное бессознательное — это инстинкты самосохранения, размножения и т.д., способствующие выживанию. Коллективное бессознательное — это память об истории рода, унаследованные особенности от родителей и старших поколений рода.

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. Это обобщенные стереотипы человека, выполняющиеся автоматически, без участия сознания. Например, умения и навыки, привычки и интуиция. В подсознании формируются неосознаваемые устремления человека, его влечения, страсти и другие установки – шаблоны действий в типовых ситуациях, реакции на привычную обстановку. В подсознание вытесняются и различные комплексы — нереализованные желания, подавленные стремления, опасения и беспокойства, амбиции и завышенные претензии (комплекс Наполеона, нарциссизма, неполноценности, застенчивости и др.).

Предсознание представляет собой промежуточное состояние между бессознательным и сознанием, существующее в форме «потока сознания» — спонтанного течения мыслей, образов и ассоциаций, а так же эмоциями и воспоминаниями.

Сознание — отражение объективной действительности в психике человека через знания. Согласно культурно-историческому подходу, особенностью сознания является то, что промежуточным звеном между объективной реальностью и сознанием являются элементы общественно-исторического опыта, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Сознание включает в себя такие функции, как представление, мышление, воля, память и воображение.

К сверхсознанию относятся психические образования, которые способен сформировать у себя человек в результате целенаправленных усилий. Эти сверхспособности психики могут проявляться, например, в сознательном регулировании соматических состояний (хождение по раскаленным углям, замедление ритма сердцебиения и т.д.). З. Фрэйд к сверхсознанию относит духовный и нравственный самоконтроль. Есть мнение, что интуиция так же может относится и к сверхсознанию.

Панов Антон. Скоростная трансформация личности

Психику человека и ее составляющие мы описали, определили какое место занимают  сознание и подсознание. В следующей статье мы более подробно разберем влияние сознания, подсознания и бессознательного на нашу жизнь, а так же как избавиться от их негативного воздействия.

Взаимодействие сознания и бессознательного можно увидеть на примере дежавю и жамевю.

Дежавю́ (фр. déjà vu, МФА (фр.): [deʒa vy] (i) — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.  Есть предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю.

Жамевю – это никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий