Тема консультации: Отношения с мамой
Проработка этой темы уберет внутренние запреты на принятие мамы.
Давайте разберем отношения по состояниям и чувствам в них:
Девочка: обида, ощущение злости ко мне, вопрос «почему, за что?», грусть;
Хозяйка: обида, хочется сопротивляться и протестовать, чувство грусти на фоне непонимания (отсутствия общего языка), действие «хочу, а меня не пускают», чувство навязывания чего-то, мысли «я хочу решать сама», чувство смирения и недовольства;
Любовница: груз на Душе (тяжесть в груди), хочется плакать, чувство «на меня давят, довлеют надо мной», страх, действие «забиться в угол и сжаться в клубок»;
Королева: беспокойство, напряженность во всем теле, груз на Душе (тяжесть в груди), жалость к маме, чувство одиночества, чувство солидарности с мамой.
В первых двух состояниях превалирует обида на маму и внутренний протест против нее. В третьем состоянии тяготит давление мамы. А в четвертом груз и желание разделить судьбу мамы, взять на себя часть ее нелегкой доли.
Так бывает с детским сознанием, когда кажется, что можно облегчить судьбу своего родителя разделив с ним его тяготы. Или показать счастье родителя на контрасте с собой, мама я буду более несчастная чем ты, тогда ты станешь счастливее. Или я не могу быть счастливее своего родителя, ведь тогда я предам его.
К сожалению, это наше детское желание, вытесненное в подсознание, потом, во взрослой жизни, не дает нам насладиться счастьем в полной мере. Сознание говорит: «Я хочу быть счастливой!», а подсознание говорит: «Нет, не можешь! Ты забыла, что если ты будешь счастливее своих родителей – ты предашь их!» И любой счастливый момент нашей жизни вызывает у нас чувство дискомфорта и вины за него, и мы все быстрее и дальше бежим от своего счастья. Но все не так плохо, теперь вы знаете, как избавить себя от этих внутренних запретов и позволить себе быть Счастливой!
А вы, дорогие читатели, узнали себя и свое чувство вины за счастье? В вашей жизни уже было осознание такой модели своего поведения?
Во время консультации так же появилось понимание:
- у Александры есть сомнения «а хорошая ли я Хозяйка?», и это сомнение может влиять на проявлении себя в состоянии «Хозяйки». Если есть сомнение, значит, не всегда есть уверенность в себе. А это, в свою очередь, может вести к невозможности проявления «Хозяйки» в нужный момент. Возможно, это связано с подавлением мамой этого состояния – «Я Хозяйка, я лучше знаю как надо, делай так-то». После проработки это чувство сомнения убрано. Мы еще вернемся к «Хозяйке», когда будем убирать запреты на состояния, там будет видно, что еще возможно мешает Александре в нужный момент стать «Хозяйкой».
Неуверенность в себе – это показатель недостатка поддержки от близких.
- Александра не хотела быть «Королевой», т.е. запрещала себе находиться в этом состоянии. Этот запрет выражался в словах «Я — как ты» в сторону мамы. И в чувствах присутствовала жалость и солидарность. После проработки этот запрет снят. Мы так же еще вернемся к «Королеве», когда будем убирать запреты на состояния.
По завершению консультации, во всех состояниях, все программы и внутренние запреты убраны. Во всех состояниях чувства к маме: Любовь, желание обнять и быть рядом.
<<День 1 |
сейчас я активно сопротивляюсь навязанным установкам. неожиданно встречаю поддержку мамы
Мне кажется, к этой работе с отношением к маме буду еще возвращаться и возвращаться..
Может такое быть, что ощущение 2х реальностей, о которых я поделилась в своей записи ко ДНЮ ЧЕТВЁРТОМУ — это как раз таки взваливание на себя жизни мамы?..
Здесь хочу привести один свой разговор с мамой.
Я спросила ее — а что было бы, если б я не родилась? Она очень пространно ответила: «ну, вся жизнь сложилась бы по-другому..».
Я тогда подошла с другого бока: «А если бы я умерла?»
Тут мама с места начала рыдать, а сказала вот что:
«Если тебя не будет, то и меня. У меня будет ступор. Ты моя жизнь.»
Это ужасно, я считаю!!!!!
Вот это — мне — за что?!?! Она взвалила на меня всю свою жизнь!
Да, вот именно это рождает у меня вопрос — за что?? за что мне??
И, разумеется — что с этим делать? маме же не откажешь.. И вот тут рыдать охота. Тут мое бессилие перед ситуацией, обреченность, подавленность. Что и убежать-то некуда.. А ведь с какой бы радостью я это сделала бы. Оторваться и забыть про них про всех, этих женщин моего рода, этих вечных девочек..
Я не такая. Я умею сама свое решать. Я точно знаю, что и как делать. У меня энергии -ого-го. и я ей владею дай боже. Единственное — не могу избавится от ощущения -что как только у меня появляется что-то мною добытое, — тут же великая отнимающая рука переводит это в ресурс мамы..ОООО…. Я не хочу ей давать то, что я сама для себя делаю. Все в тар-тара-ры летит.
Может, поэтому и делаю меньше не от того, что не могу, а чтоб не отдавать туда, назад.. им это не надо, они не знают, что с этим делать. но все равно «дай, дай..»
Александра, это состояние с причинно-следственными связями хорошо описано в статье Людмилы Петрановской «Травмы поколений». Сегодня я постараюсь разместить ее в блоге. И проблема как раз в этом позыве мамы «жить ради детей», это заранее обрекает маму на страдания, и эти страдания прежде всего отражаются на детях. Что может решить для себя ребенок слыша бесконечное «я ради тебя жизнь положила, а ты мне не помогаешь/не ценишь, делаешь не так как я хочу». В ответ на это появляется субличность «примерная дочь», которая не должна расстроить маму, ведь тогда она будет чувствовать вину и ощущение предательства. И начинается круговорот «ради детей» влечет к себе «ради мамы», отсюда и завышенные требования к детям, раздраженность и недовольство ими и их поступками. А ребенок понимает что и «ради мамы» ему не комфортно, на него давят с одной стороны и мешает отделиться чувство вины. В итоге и мама не счастлива, ведь она живет не своей жизнью и от детей не может получить той любви, которой ей не хватает. И дети страдают от навязчивого участия в их жизни, перерастающий в комплекс неполноценности, и отсутствие поддержки дает неудачи и пассивность в окружающем мире, а это ведет к отсутствию благополучия и самореализации.
возвращаюсь к чувству непосильной тяжести.
пришла мысль — что эта тяжесть — не тяжесть, а застой энергии, которая рвется ко мне, а я ее не пускаю. Её много, она тяготит, а как ее использовать — не знаю.
И сразу после этой мысли возникло спокойное движение энергии, чувство тяжести отпустило. Появилась уверенность, что вот она — моя жизнь, собой в своей жизни управляю я сама и сил мне на это вполне хватает!
Александра, очень хорошо! Осознание ведет к принятию, в том числе и на этом базируются системные расстановки. Принятие освобождает.
по сравнению со вчерашним днем — очень мощные переживания. Тело желало принимать своеобразные позы. Эмоции сопровождались яркими образами: потерянность в темном лесу, идти с закрытыми глазами на ощупь. Прилив энергии — как будто меня вначале раскачивают изнутри а затем равномерно крутят педали(дышать становилось легко, наступало чувство наполненности энергией). Из неожиданного — тяжесть склоняла мою голову, слезы лились сами собой. Приходил образ — так плачут деревенские бабы с непременным завыванием и «ой на каого ж ты меня покинууууул!» Затем — встреча с чем-то мягким, теплым, заботливым. Защищенность.